Betriebsspiegel
Standort
Höhenlage: | 250 m über N.N. |
Durchschnittliche Jahresniederschläge: | 570 mm |
Durchschnittliche Ackerzahl: | 35 bis 67 |
Bodenart: | Lehmiger Ton bis Ton auf Löß, Keuper und Kalkverwitterung |
Fläche und Fruchtfolge
Landwirtschaftlich genutzte Fläche: | 520 ha |
Davon Ackerland: | 370 ha |
Davon Grünland: | 150 ha |
Davon Gemüsebau: | 1 ha 7 Folienzelte |
Fruchtfolge: |
|
Fruchtfolge mit Mais: |
|
Tierhaltung
Rinder | Anzahl und Rasse | 150 Milchkühe mit eigener Nachzucht (Schwarzbunt / SMR mit Verdrängungskreuzung auf Fleckvieh) |
Haltung | Laufstall und Tieflaufstall mit Auslauf Im Sommer halbtags Weidehaltung |
|
Fütterung | Mais- und Luzerne-Klee-Grassilage, Heu und Hafer-Erbsen-Schrot als Kraftfutter | |
Schweine | Anzahl und Rasse | 30 Zuchtsauen (Edelschwein, Duroc und Sattelschwein) 2 Eber (Pietrain) 200 Mastplätze |
Haltung | Umgebaute Altbauten mit Stroheinstreu und Auslauf | |
Fütterung | Sommergerste-Erbsen-Schrot mit Eiweißergänzer (gerösteten Leguminosen), im Winter gedämpfte Kartoffeln, im Sommer Luzerne-Klee-Gras |