Käserei

Eine hofeigene Käserei wurde im Winter 2007/08 eingerichtet und im Sommer 2008 in Betrieb genommen. Derzeit wird einmal in der Woche gekäst und Schnittkäse, Weichkäse, Frischkäse und Quark hergestellt.

Unser Hoflaibchen ist ein Schnittkäse aus pasteurisierter Milch mit einem Fettgehalt von mindestens 45% i.Tr. Direkt nach dem Melken gelangt die naturbelassene Milch in die Käserei, wo sie sofort verarbeitet wird. In traditioneller handwerklicher Weise, d.h. unter weitgehendem Verzicht auf Maschinen, wird der Käse hergestellt. Während seiner Reifezeit (mindestens 4 Wochen) in einem temperierten Raum wird jeder Laib alle zwei Tage von Hand mit Salzwasser und Rotschmierekultur geschmiert, damit er eine schöne, naturbelassene Rinde bildet und nicht schimmelt oder austrocknet. Unser Käse entspricht den Demeter-Richtlinien und ist demeter-zertifiziert.

Unser Käse besteht ausschließlich aus:

  1. frischer, pasteurisierter Milch
  2. Milchsäurebakterien, in Form von Kulturen
  3. Meersalz
  4. je nach Sorte Bio-Kräutern und -Gewürzen

Milch

Sie können auch frische Rohmilch bei uns erhalten, allerdings ist es gesetzlich so geregelt, dass Rohmilch nur von unserer Milchtankstelle am Hofladen verkauft werden darf, so dass der Kunde sich persönlich von der Hygiene des Betriebes überzeugen kann und darauf hingewiesen wird, die Rohmilch vor dem Verzehr abzukochen, diese sozusagen auf eigenes Risiko kauft. Zum Kauf der Milch bringen Sie bitte ein entsprechende Behältnis mit (Milchflasche oder Milchkanne), auch im Hofladen erhältlich.